我院成功举办第三届辅导员职业能力大赛
日期:2016-03-03  作者:严莹  浏览量:77

3月2日下午,我院在寅亮厅成功举办辅导员职业能力大赛决赛。学院副院长张命华、学生工作部部长周章明、宣传部部长杨萍、学院办公室副主任陈琳、组织人事部部长张家俊、马列教学部主任龙新明、教学工作部副部长徐友英、学报编辑部副主任彭雨生以及中国人寿保险公司铜仁分公司舒敏副总经理出席比赛并担任比赛的评委。各二级学院书记与学生科长、辅导员(班主任)、学生工作部全体干部、学生代表观摩了比赛。

经过前期的辅导员培训与推选,我院选拔了6位辅导员进入到决赛。本次决赛共分为案例分析、主题演讲和谈心谈话三个项目,6位选手按照抽签顺序依次上台,根据现场抽取的题目,结合自身工作特色、现实要求和学生需求三个方面展现了自己的演讲能力、沟通能力、分析和处理问题能力、普通话水平以及个人风采和形象气质。6名选手经过3个多小时的激烈角逐,最终来自人文学院的王雅婧荣获一等奖。王雅婧老师将通过后续强化培训,在第三届贵州高校辅导员职业能力大赛上展现我院辅导员的风采。

比赛结束后,张命华副院长进行了精彩的点评,他首先对我院第三届辅导员职业能力大赛的成功举办表示了肯定,向承办单位表示了感谢,对在场所有辅导员表示慰问,对参赛辅导员进行祝贺。其次他指出,高校辅导员是我院管理学生的重要中介,因此我院要利用好辅导员职业能力大赛这个平台来磨砺出一支高水平辅导员队伍,通过这个平台使我院辅导员的管理经验得到交流、能力得到提高,并在今后将这个大赛规范化、制度化、常态化。随后,张命华回顾了我院辅导员在去年取得的优异成绩,并表示今年的辅导员同样的优秀,学工部对此次活动进行了长期筹备、精心策划,对去年出现的问题进行了改进,准备的题目也基本涵盖了高校学生中经常出现的问题。最后,张命华结合辅导员在此次大赛中的具体表现对选手进行了点评,他指出参赛的辅导员都具有过硬的心理素质、良好的语言表达能力和清晰的逻辑思维能力,但是大部分的参赛选手的表现都太过中规中矩,创新能力还不够,现代社会迅猛发展,辅导员要能够与时俱进,学会利用好新媒体的优势对学生进行管理帮扶,同时解决问题既要成为思想者,用理性的分析、深入的剖析来说服人,也要成为浪漫者,用情感与肢体语言来打动人。

颁奖仪式上,张命华等评委老师分别为获奖选手颁发荣誉证书。中国人寿铜仁市分公司副总经理舒敏女士还为获奖选手送上奖品保险单。

作者:严莹
编辑:学生处
分享到
编辑:学生处  丨 内容来源:学工部 收藏本页