携笔从戎 保家卫国
日期:2016-05-11  作者:严莹  浏览量:90

510日下午,我院在寅亮厅召开2016年大学生入伍预征动员大会。铜仁市军分区政委费光明、参谋长张志斌,碧江区人武部部长饶干忠、政委卫心博与我院党委书记杨春光、副院长张命华共同出席了动员大会,全院400余名师生代表参加了本次活动,大会由学工部周章明部长主持。

本次征兵宣传动员先后由我院退役复学学生代表严易规、我院党委委员副院长张命华教授、铜仁市军分区政委费光明主讲。

严易规以自身的从军历程为线索,述说了心理、身体的变化,通过严格的军事训练,严易规磨练了自身的意志,懂得了战友情,感受到了青春与激情。俗话说不当兵后悔一辈子,严易规说他没有了后悔,两年的军旅生涯已经打造了一个全新的自己,最后,他号召青年学生勇敢加入到军人的队伍中去,让青春无悔。

张命华首先强调了巩固国防是每一个公民的神圣职责。《兵役法》规定每一个公民都有义务依照规定服兵役。张命华指出,大学生应征入伍是提高兵源质量,促进国防现代化,推动军队科学发展,提高大学生全面素质的战略使命,是青年学生报效祖国的大好时机,是富国强军的重要举措。张命华鼓励在场学生,部队是所大学校,军营是个大熔炉,接受部队的教育和锻炼,普通的青年学生将成为国家的栋梁之才。

费光明在随后的讲话中从三个方面强调了筑军强国的必然性与紧迫性。第一,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,大学生的历史担当不容回避,费光明从历史和现实的角度出发,说明只有强大的军队,才能保护国家的安全,应征入伍是青年学子的历史责任和历史担当;第二,建设打造“世界一流军队”,大学生的时代担当正当其时,费光明援引毛主席的话说,一支没有文化的军队是愚蠢的军队,而愚蠢的军队是不可能战胜敌人的,因此建设一支高素质的军队刻不容缓;第三,大学的生活很精彩,但若你的生命中有了当兵的经历会更加出彩,费光明通过王健林的军旅生涯与事业的关系,说明在军队中培养的吃苦耐劳的品质和严谨细致的作风,对一个生命的巨大影响。

费光明讲话结束后,在场官兵为同学们发放应征入伍宣传册。最后,官兵向同学们展示了现役主流的枪支,并做了相应介绍。同学们兴趣盎然、气氛热烈。

大会结束后,同学们积极与现场官兵进行了深入交流,入伍热情高涨。

 

动员会现场


广大师生认真听取报告


枪械展示


广大学生积极咨询征兵政策
作者:严莹
编辑:学生处
分享到
编辑:学生处  丨 内容来源:学工部 收藏本页