铜仁职业技术学院辅导员(班主任)工作条例
日期:2011-12-15  作者:管理员  浏览量:1252
  一、地位、作用与任务

1辅导员(班主任)是学院选聘到学生班级、从事学生学习指导和思想政治教育工作的重要组织管理者和指导者,辅导员(班主任)工作在学校人才培养工作中处于十分重要的地位。

2辅导员(班主任)工作是学院人才培养工作的重要组成部分,加强辅导员(班主任)队伍建设对提高教师队伍素质、优化育人环境、提高教育教学质量、培养和造就合格的社会实用人才,具有重要作用。

3辅导员(班主任)的主要任务是:指导学生的学习和就业;关心学生的身心健康;配合党、团组织和政治辅导员进行思想政治教育工作。

二、工作职责

4抓好学风建设,以培养“技术应用型人才”为目标,结合职业特点对学生进行学习目的、学习态度和专业思想教育。

5加强班风建设,培养学生“三自”( 自我教育、自我管理、自我服务)能力;引导学生增强集体荣誉感和责任感,形成正确的舆论导向。

6熟悉教学计划和教学管理的有关规定,正确指导学生选修课程;深入班级,掌握本班学生学习情况,指导班级开展学习活动;主动与任课教师协调、沟通;积极组织学生参加各种资格考试,保证双证率达标。

7配合党、团组织和政治辅导员,对学生进行思想政治教育、人文素质教育、行为规范教育、文明诚信教育、心理健康教育和创新教育。

8做好班级常规管理工作。对学生德育测评、评奖评优、贫困生资助、违纪学生的教育处理等工作提出意见和建议。

9科学配备团支部、班委会,指导支持团支部、班委会开展工作;重视后进生的管理与转化,落实学生家访制度,提高学生整体素质。

10、掌握学生心理健康教育的方法和手段,做好学生心理健康普及教育和心理辅导工作。

11、积极开展学生就业指导工作,帮助学生树立正确的就业观,学生就业工作见成效。

12、指导学生参加各种社会实践活动,重视第二课堂开设,营造良好班级文化氛围。

三、工作要求

13为人师表,言传身教,严格要求自己,熟悉教学计划和教学管理的有关规定,在学生中树立良好的形象。

14处理班级事务要公平,对学生一视同仁;真正关心、爱护学生,不敷衍学生。

15经常与学生接触、谈心,参加班级各种活动。要求每周至少到学生宿舍访问学生一次;班主任检查学生早锻炼不少于一次;检查学生晚自习不少于一次。每学期要针对本班学生在思想、学习、生活等方面存在的共性问题至少上两次指导课;按时参加班级召开的班会,指导班级工作。

16每学期至少向系领导汇报两次工作;辅导员(班主任)因出差或其它原因离开学校,应向系主管领导请假。

17积极参加学院组织的辅导员(班主任)工作例会及学习培训、工作研讨等活动。

18认真填写《辅导员、班主任工作手册》,对学生的状况和工作情况作重点记录;每学期写出工作计划和工作总结,按时交到所在系。

19处理好与任课教师之间的关系,相互配合,形成合力,搞好班级的各项工作。

四、组织领导与管理

20辅导员(班主任)由所在系负责管理,接受学院职能部门及系领导的双重指导。各系学生科负责本系班主任工作的安排、检查、督促,期末提出考核评比等工作意见。

21各系每学期至少召集两次辅导员(班主任)工作会议,布置检查工作;学生处每学年召开一次辅导员(班主任)工作会议或辅导员(班主任)代表会议,总结交流经验。

22院、系为辅导员(班主任)印发必要的学习材料,组织辅导员(班主任)参加有关社会活动,做好辅导员(班主任)的培训工作。

23各系要积极指导、帮助辅导员(班主任)做好工作,适当安排他们的教学、科研和其它社会活动,确保辅导员(班主任)有一定时间用于班级工作。

24各系要建立辅导员(班主任)工作档案,为辅导员(班主任)晋级、专业技术职务聘任、岗位聘任、评选先进等提供直接依据。

五、设置与任职条件

25根据专业设置情况,每40人配备一名班主任,每250人配备一名辅导员;实行学分制的系,视具体情况配备。

26辅导员(班主任)实行聘任制,由各系代表学校负责选聘,发放学院统一印制的聘任书。辅导员(班主任)应从素质好、作风正派、热心学生工作、责任心强,具有较强组织管理能力的专业教师、行政人员和研究生中选聘。

六、任期与待遇

27辅导员(班主任)任期1-5年,可连聘连任。每位教师都有服从组织安排,承担辅导员(班主任)工作的义务。今后,教师在竞聘高一级教师系列专业技术职务(讲师、副教授、教授)时,要求必须有担任辅导员(班主任)工作的经历;55岁以下的教授,每5年至少要担任一年辅导员(班主任)工作。

28辅导员(班主任)因故离校超过一个月的,所在系应指定他人代理,超过5个月的,应另行选配,不得空缺。

29辅导员(班主任)津贴按照每年实际工作时间发放,具体见发放办法。

七、考核与奖惩

30辅导员(班主任)工作每学期考核一次,由各系负责对辅导员(班主任)工作情况进行全面考核。考核的主要内容是,岗位职责履行情况及工作实绩,重点考核工作实绩。考核分为优秀、称职、不称职三个等级,考核结果与待遇挂钩。各系要根据辅导员(班主任)量化考核方案和本系的实际情况制定具体考核办法,并将考核结果报学生处。考核结果为“不称职”者,取消其辅导员(班主任)资格,减少或取消辅导员(班主任)津贴和工作量补贴,不得计算辅导员(班主任)任职时间。凡就业工作考核不合格,年终评优作一票否决处理.

31在对辅导员(班主任)工作考核的基础上,学院每年召开一次辅导员(班主任)工作总结与表彰会议,对优秀辅导员(班主任)给予精神和物质奖励。获得优秀辅导员(班主任)称号者,在同等条件下优先聘任专业技术职务。

八、附则

32本《条例》自公布之日起试行,有关辅导员(班主任)工作的其它规定凡与本条例相抵触的,以本《条例》为准。

33本《条例》由学院学生处负责解释。

作者:管理员
编辑:管理员
分享到
编辑:管理员  丨 内容来源:农学院 收藏本页