铜仁职业技术学院各项资助简介
日期:2017-07-03  作者:学生处  浏览量:392

亲爱的新同学:

    欢迎来到铜仁职业技术学院就读。现将我院各项资助介绍如下。如果你欲申请以下资助,请认真填写好《高等学校学生及家庭情况调查表》(一式两份),并到家庭所在地乡、镇政府或街道民政部门加盖公章,报到时交辅导员老师处。

一、奖学金

(一)国家奖学金

1、奖励标准   每人每年8000

2、基本申请条件  二年级以上(含二年级)的全日制普通专科在校生,符合以下条件:

1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3)诚实守信,道德品质优良;

4)在校期间学习成绩优异,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出。

3、评审   每学年评选一次,实行等额评审。学校每学年开学初启动评审工作。当年1031日前完成评审。

(二)国家励志奖学金

1、奖励标准   每人每年5000

2、基本申请条件   二年级以上(含二年级)的全日制普通专科在校生,符合以下条件:

1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3)诚实守信,道德品质优良;

4)在校期间学习成绩优秀;

5)家庭经济困难,生活俭朴。

3、评审    每学年评选一次,实行等额评审。学校每学年开学初启动评审工作。当年1031日前完成评审。

(三)学院奖学金

   根据学生学习成绩、操行成绩和劳动成绩每学期进行一次评选,分为甲、乙、丙三档(详见铜仁职业技术学院学生手册)。

二、国家助学金

(一)中职学生

1、资助标准  每人每年1500元,分10个月发放。

2、资助对象  具有我院中职全日制正式学籍的在校一、二年级所有农村户籍的学生和县镇非农户口的学生以及城市家庭经济困难学生。

3、评审和和相关材料  每学年930日前完成评审。农村户籍和县镇非农户口的学生递交《中等职业学校国家助学金申请表》、本人户口复印件;城市困难学生还需提交居委会(民政部门或父母所在单位)出具的家庭经济困难相关证明原件和复印件。

(二)高职学生

1、资助标准  根据家庭经济困难情况,分为三档:一档每人每年2500元、二档每人每年3000元、三档每人每年3500元,分两学期发放。

2、资助对象  具有我院高职全日制正式学籍(五年制大专四年级以上)且符合以下条件的在校生

1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3)诚实守信,道德品质优良;

4)在校期间学习成绩优秀;

5)家庭经济困难,生活俭朴。

3、评审和和相关材料  每学年930日前学生向学院提出申请并递交由家庭所在地乡、镇政府或街道民政部门加盖公章的《高等学校学生及家庭情况调查表》,学院于115日前完成评审。

三、教育精准扶贫   教育精准扶贫学生资助的对象为:在普通高校本专科(高职)、中职学校一至二年级、普通高中就读,具有全日制学历教育正式学籍的我省农村户籍建档立卡贫困户子女(资助对象在本办法中均称为“农村贫困学生”)。在省内学校就读的农村贫困学生,就读中职学校、普通高中的,应享受国家、省免学费和国家助学金政策;就读普通高校的,应享受国家助学金政策。

(一)中职学生一至二年级(资助项目和标准)

1)扶贫专项助学金,标准为1000//年;

2)免(补助)教科书费,标准为400//年;

3)免(补助)住宿费,标准为500//年。

(二)高职学生(资助项目和标准)

 1)扶贫专项助学金,标准为1000//年;

 2)免(补助)学费,标准为本科3830//年、专科(高职)3500//年。

      资助标准达到或超过学校收费标准的即为免费,未达到学校收费标准的即为补助。农村贫困学生已享受政府、学校组织提供的相同资助项目的,不应再重复享受相应的教育精准扶贫学生资助项目。

四、铜仁教育精准扶贫兜底资助    资助对象为铜仁市户籍在学前教育、小学、初中、普通高中、中职学校、普通高校(不含研究生)就读的具有全日制学历教育正式学籍的“建卡生”。

(一)中职学生。对就读中职学校一、二年级的“建卡生”,在享受原有国家资助的“两助三免(补)”,即:中职一、二年级国家助学金、贵州省教育精准扶贫专项助学金、中职三年免学费、免(补助)教科书费、免(补助)住宿费的基础上,可另申请铜仁市“建档立卡贫困户学生兜底资助”项目,资助标准3500/生·年。

(二)高职学生。对就读普通高校本科、专科(含高职)的“建卡生”,在享受原有国家资助的“两助一免(补)”,即:国家助学金、贵州省教育精准扶贫专项助学金、免(补助)学费的基础上,可另申请铜仁市“建档立卡贫困户学生兜底资助”项目,资助标准3700/生·年。

五、生源地信用助学贷款

该项贷款是国家开发银行等金融机构向家庭经济困难的普通高校新生和在校生发放的。学生和家长为共同借款人,共同承担还款责任。需办理该项助学贷款的同学请持录取通知书到户籍所在地县资助中心办理。

六、毕业生应征入伍学费补偿及助学贷款代偿

    应届毕业生应征入伍,享受学费补偿及助学贷款代偿,每学年补偿或代偿的最高金额不超过8000元。

七、勤工助学

    学院为部分家庭经济困难学生提供勤工助学岗位,报酬按国家相关规定执行。

八、其他资助

    学院积极与各企业、个人及其它慈善机构相联系,为我院学生争取各种社会资助;同时采取学费减免、奖学金、困难补助等多种资助形式,帮助我院更多贫困学生解决后顾之忧。

 

 

                                          铜仁职业技术学院学生资助管理中心                                   

                                                0一七年六月三十日

作者:学生处
编辑:学生处
分享到
编辑:学生处  丨 内容来源:农学院 收藏本页