铜仁职院宿管干部管理考核办法(试行)
日期:2019-03-04  作者:宿管科  浏览量:95

 

铜仁职院宿管干部管理考核办法(试行)

 

宿管干部是在学工部宿管科领导下的学生组织,是宿管科老师与学生之间联系的桥梁和纽带,秉承“立足本职,服务同学”的宗旨,是学生利益的维护者和忠实代表。为进一步完善宿管干部管理考核机制,充分发挥广大宿管干部的积极性、主动性和模范带头作用,加强宿管干部的组织纪律性培养,建设一支政治强、学习好、业务精、作风正的宿管干部队伍,学工部宿管科根据学院学生工作的实际情况和相关学生管理条例,建立健全了干部评价考核和退出机制,对主要宿管干部从思想、学习、工作、作风等维度设置评价指标,现将相关内容通知如下:

  一、宿管干部的工作原则

 (一)遵循和贯彻学校的教育方针,维护校规校纪,倡导良好的校风、学风、生活作风,促进同学之间、同学和教职员工(宿管员)之间的交流与团结,协助宿管科建立文明的寝室秩序和学习、生活环境。

 (二)沟通宿管科与同学的联系,通过各种正常渠道,向宿管科反映同学的建议、意见和要求,参与涉及学生寝室事务的民主管理,维护同学的正当权益。

  二、宿管干部的基本任务

 (一)协助宿管科对学生宿舍进行管理,引导同学营造文明、舒适的生活环境,养成良好的生活习惯。  

 (二)每天定时对各寝室是否有未归、晚归、违规情况进行检查、记录、上报。

 (三) 加强对各寝室安全教育工作,加强同学们的安全意识,同时协助宿管科进行违章电器突击检查。  

 (四)积极配合学生会的各项活动,支持学生会的活动和工作。  

 (五) 负责搞好宿舍的文化建设,开展各种有利于学生身心健康的文体活动,为学生创建一个积极健康文明的文化氛围。  

 (六)依照《学生宿舍管理规定》,每天对各寝室进行卫生检查,并公布结果,以监督宿舍卫生建设。

 (七)加强学生宿舍安全管理,尤其是对学生宿舍的防火、防电的安全教育和防火、防电安全知识宣传,加强自我保护意识。  

 (八)定期召开工作会议,总结工作、征求意见、布置任务、肯定优点、指出不足、明确工作重点,提升宿管部工作水平。  

 (九)负责学生宿舍管理和服务工作,保持学生宿舍的正常秩序。  

 (十)抓好学生精神文明建设,禁止在学生宿舍内使用明火、乱拉电线,私接电源、使用大功率电器,吵闹喧哗等不文明行为,禁止在学生宿舍从事商品经营活动,严格遵守作息时间。

 三、宿管干部的组织架构及工作职责

宿管干部队伍设区域助理1名,楼长每栋1名,统计每栋1名,卫生每栋1名,查寝干部(根据本楼具体情况决定)。具体职责如下:

(一)区域助理

1.日常的事务管理。每周开一次例会,及时做好会议记录及考勤,对一周的工作进行总结,交宿管科办公室助理处整理存档。

2.收集汇总各楼栋资料存档、上报宿管科。   

3.协助学工部安排的各项活动的开展。  

4.牵头完成宿管科交办的工作任务。

5.每学期完成工作计划、总结并及时归档保存

6.参与宿管科组织的各项活动活动策划、筹备和实施   

6.对各项活动进行存档,包括:成员资料、活动方案、相片、活动材料等,活动中所需的所有材料进行存档。

7.配合宿管员老师、宿管科老师处理应急事件,做好记录、上报、存档工作。

8.完成宿管科交办的其它事务。

(二)楼长

1.日常事务执行,牵头做好本栋楼查寝工作。

2.配合宿管员老师对楼栋进行管理。

3.做好本栋楼宿管干部的组织工作。

4.积极配合宿管科、区域助理日常工作。

5.配合区域助理完成宿管科交办的其它事务。

(三)统计

1.做好日常统计工作,每天将查寝结果记录、反馈给宿管员老师,并按周整理汇总,在例会上通报本楼一周情况。

2.做好数据存档,配合宿管员老师做好寝室入住档案整理、更新工作。

3.配合楼长完成宿管科交办的其它事务。

(四)卫生

1.做好日常卫生督导工作,定期将寝室卫生情况汇总、存档、上报。

2.做好责任区域内卫生管理工作。

3.配合楼长完成宿管科交办的其它事务。

(五)查寝干部

1.做好日常查寝工作,严格记录查寝情况,立即交统计整理上报宿管员。

2.配合卫生做好责任区域内卫生管理工作。

3.配合楼长完成宿管科交办的其它事务。

四、激励机制

宿管科将全面考察各宿管干部表现,如有表现优秀的,将其优秀表现情况书面呈报所在二级学院,优先考虑评优选先。

    五、清退机制

(一)以下情况宿管干部应退出:

1.宿管干部换届;(宿管干部每届任期一年,届满根据考核评价结果可连任)

2.在工作中出现重大错误,给所在组织造成严重影响的;

3.违反相关校纪校规,受到学校处分的;

4.违反法律法规,受到公安机关等部门惩罚的;

5.在学习方面和其它方面没有达到本规定相关要求的。

(二)宿管干部学习方面的相关要求:

1.宿管干部在具体工作和学习中应始终坚持“学习第一、工作第二”的原则,在各项工作中若与学习(上课)冲突,必须无条件为学习让步;

2.从即日起,宿管干部一律不得因工作冲突为由上课请假;

3.本学期期末考试中,凡有一门科目挂科现象的楼长干部原则上应自动退出,非楼长干部的劝诫其退出;

4.本学期期末考试中,凡有两门及两门以上挂科或一门及一门以上被取消考试资格的必须自动退出;

5.本学期结束后综合测评中,凡综合成绩位于全专业后30%的必须自动退出。

(三)宿管干部应退出的其它情况:

1.武断专行、刚愎自用、无团队协作意识、不尊重师长造成不良影响者;

2.闹不团结,互相拆台或拉帮结派,使工作不能顺利开展或集体利益、声誉受到损害者;

3.个人修养和道德水准低下者;

4.不能起到模范带头作用,不敢与不良现象作斗争者;

5.不能胜任本职工作者;

6.个人原因提出辞职,宿管科老师批准同意者。

    六、考评任用机制

学期结束后,宿管科将对宿管干部进行民主测评(及群众基础满意度调查),宿管员老师评价占30%,干部互评占30%,宿管科占40%,满意度低于80%的,直接清退出宿管干部队伍,所空岗位通过宿管员推荐、老干学生干部推荐、个人自荐参加民主选举,宿管科根据候选人现场表现和民意调查结果综合考虑是否试用,试用期为2个月,通过试用期考察者正式任用。

 

本办法解释权归铜仁职院学生工作部宿管科所有。

 

 

 

分享到
编辑:宿管科  丨 内容来源: 收藏本页