留学生突发疾病处理的案例
日期:2018-06-28  作者:许静静  浏览量:392

一、案例概况

2017年9月2日上午9点左右,老挝籍留学生苏某在身体持续低烧一天后突发严重不适,当即在同寝室吉某陪护下前往铜仁市人民医院就诊,通过血液检查和胸部拍片检查,被初步诊断为肺结核。11点左右辅导员接到医院的病情通知电话,同时吉某也立刻打电话将苏某的详细情况如实告诉辅导员辅导员通过分析电话通报信息,立即判断事态严重,迅速向学生科负责人、国际教育学院院长和书记汇报相关情况,同时和学生科负责人第一时间赶往铜仁市人民医院进行现场处理。

到达医院后,看到学生苏某正坐在门诊候诊椅上,面色苍白,神情焦虑。在安抚好苏某的情绪后,立刻向主治医生了解学生详细病情,医生告知患者病情严重必须立刻进行住院治疗。而该生家庭困难,当下无法支付住院费,辅导员和学生科负责人毫不犹豫垫付入院押金2000元,为学生办理住院手续,该生得以在当天中午12点顺利住院接受治疗。在现场处理完学生住院及安顿学生后,立刻向学院主管领导汇报学生情况,同时马上打电话至老挝联系该生家长,将医生诊断、病情症状和治疗方式等告知家长。次日,学生被确诊为急性血性播散性肺结核,而且病情加重。因苏某是外籍留学生,家长从老挝办理护照及来华签证需要30天左右,苏某的家长因无法立即赶来铜仁陪护心急如焚。鉴于以上情况,学院立刻召开紧急会议讨论并启动应急方案,主要采取了以下措施:

1.向学院分管领导汇报某具体情况,向省教育厅、铜仁市外事、公安、国安等相关部门书面上报学生情况。

2.迅速排查与苏某有过接触的同学,重点排查与苏某同寝室的学生,时刻关注接触人群的身体有无异常情况。

3.立即组织人员首先对苏某的宿舍和所在楼层其他宿舍喷洒消毒液进行消毒并重点监控有关人员,对整栋留学生宿舍楼公共区域进行消毒液喷洒消毒,做好重点区域人员排查和疾病预防和控制。

4.对学生特别是全体留学生进行情况通报,并做好正确舆论引导,教育督促学生保持良好卫生习惯,及时上报发烧、咳嗽等身体不适的学生情况,严格做好舆情监控和适时工作汇报。

5.到苏某宿舍安抚同寝室其他学生,做好周围学生的心理疏导等思想工作,避免产生恐慌情绪等不良影响。

6.安排住院学生陪护值班表,每天安排一老师和两名学生陪护。

7.对接保险公司联系理赔事宜,启用住院垫付服务。

8.每天向主治医生了解跟踪学生病情,并电话向家长通知学生治疗情况。

经过12天的住院治疗,学生病情身体有明显好转。学生本人提出出院回国治疗,经与医院了解和沟通,根据学生病情、治疗效果,结合家长意见,我院同意学生回国休养,并协助其办理相关休学手续等。9月13日,专门安排人员护送其至昆明,然后转车顺利回国。

二、 案例分析

1.该案例属因传染疾病引起的突发事件,具有突发性强、影响大、舆情扩散性强的特点,必须立刻采取应对措施,妥善处理。要在最短时间内控制疾病传染,把风险降到最低,避免出现公共卫生安全和涉外管理安全负面影响。

2.事件产生原因

1)留学生自我保护意识薄弱,苏某9月1日早上便开始出现发热症状,但自认为是普通发烧,仅吃了自备的退烧药,未予以应有的重视,未能及时去医院检查治疗。

2)留学生对传染性疾病预防的认识不够,对应对措施了解不足,一定程度上说明日常生活健康教育还不够到位。

3)留学生对患病上医院检查这一常识在思想认识上还存在误区。根据工作经验,大部分病患留学生认为没这个必要、自认为发烧、感冒、肚子疼等是小病,没必要去医院,认为医院就诊程序麻烦,检查费、药费、治疗费高,正因为这些原因导致部分留学生患者耽误病情,给疾病治疗和公共卫生安全防控带来了较大风险。

3.事件处理依据

在此次突发疾病典型案例处理中,我们主要根据《来华留学生突发事件预防及应急预案》,遵循了“统一领导,明确职责;快速反应,协同应对;以人为本,减少危害”等重要工作原则。

1)事件处置过程中,重要依据防范、处置、保障、改进四大工作原则。

2)确保信息联络畅通,以便及时上报请示。医院和学生第一时间联系辅导员,辅导员根据所获信息判断事件严重程度并及时上报。

3)任何情况下以避免和减少伤亡为第一原则,以抢救病员为第一要务。如:得知患病的苏某没钱支付住院押金,现场处理人员遵循“以人为本”的原则,把“医治学生、保障安全”放在首位,立即垫付费用办理入院治疗。

4)事件处置过程应最大限度避免病情发展加大传染风险,造成公共卫生安全危害。宿管积极配合,做好宿舍的卫生管理和消毒工作,时刻关注学生身体异常情况,并及时上报学院领导和相关工作人员。

5)依法依规履行辅导员自身职责,不给善后处理留下隐患。在苏某的家长因入境手续的客观原因无法立刻来中国陪护的情况下,我们决定安排老师和学生陪护,及时做了妥善处理。出院后及时帮助学生办理休学手续及奖学金保留手续,并安排专门人员护送学生至昆明乘车回国。

6)根据来华留学购买保险的相关文件要求,学校规定每名留学生在校期间必须购买综合医疗保险。苏某所患疾病属于医保范围,对接保险公司,及时处理保险理赔事宜。

 

4.案例处理效果

1)辅导员第一时间了解事件情况,果断判断影响范围和危害程度,预测可能的发展趋势,及时上报。反应迅速、判断准确、处理及时、考虑全面,避免病情耽误,给学生赢得最佳治疗时间。

2)事件应急处置中,做到讯息通报和舆情监控相结合,及时加强教育引导,做好公共卫生安全防范及时防控疾病的传染扩散,全校师生无一人受到感染。

3)事件处理中,辅导员积极与学生家长沟通,并充分发挥在校留学生会的力量,帮助做好患病学生的住院陪护,赢得了学生家长的积极认同和高度赞扬,学生家长对学校充满感激之情,认为学校、老师认真负责,同学充满爱心。中国人民热情友善、乐于助人,值得信赖!

4)通过这个典型案例,也检验出我院以“关爱学生、团结互助”为主题的教育效果,体现了我院“服务学生、团结互助”的辅导员的高尚情操和良好的精神风貌。

三、案例启示

1.为保障高校国际教育持续、健康发展,必须制定明确的来华留学生应急处理预案,建立健全相应的工作领导机制。一旦发生突发事件后,立即启动应急预案,确保校园各项安全工作保障有理有据,顺利开展。

2.留学生辅导员应保持联络渠道24小时畅通,确保突发事件发生时,能在第一时间赶到现场。同时也能确保后续突发事件应急处理过程中信息的及时传递与沟通。

3.建立留学生家长信息联系档案,特别是留学生家长联系方式必须要有,不能空缺。当学生出现紧急情况时,能不能第一时间通知家长、及时与家长联系沟通关系到整个事态的发展走向。

4.留学生辅导员应具备过硬的心理素质,始终保持高度敏锐的外事观察、判断力。接到突发事件电话时,应能立即判断事态的严重与否。冷静妥当安排相关工作,立即赶往现场了解详情,及时汇报,妥善处置。“外事无小事”,容不得我们留学生辅导员存在一丝丝怠慢和侥幸心理。

5.信息上报是处理突发事件的首要环节。强化自己的汇报意识,提高警惕,提高对事件的敏感度。在第一时间内向上级汇报,听从指挥,并配合所在部门和学校积极行动。突发事情的成功应对处置,决定性因素大多取决于时间。在短时间内能否做出准确判断和恰当决定至关重要。如何做出决定,能不能做决定, 这不是辅导员个人完全能够承担得了的。 自己的组织部门及上级领导才是最强有力的后盾和决策者,依靠组织和统一领导,才有信心、有方法、有能力应对一切突发事件和复杂敏感事件的应急处理。

6.防患于未然,掌握学生动态是有效预防突发事件的前提条件。掌握学生的动态是辅导员开展工作的基础。建立良好的沟通渠道,才能更好的掌握学生的思想动态。学生及学生干部的情况汇报是辅导员了解学生思想动态的重要途径。辅导员需随时掌握学生的思想动态,把握主动,及时做好学生的思想政治教育工作,从而有效的预防突发事件的发生。

7.做好善后工作。如留学生出院回国的陪护人员、所有涉及到的回国途中可能遇到或者发生的问题,预留应急方案等工作必须考虑到位。

8.加强教育,预防为先。学校应当高度重视留学生群体公共卫生安全意识的日常教育,加强对师生的宣传和必要的培训,提高自救、互救和应对各类突发事件的综合素质。

9.学校应当健全留管队伍建设。在突发事件的发现、报告、应急处置等环节中反馈迅速、职责分明、机构运转高效、处置规范有序。

 

分享到
编辑:  丨 内容来源: 收藏本页