用爱拯救生命
日期:2018-06-28  作者:夏俊丽  浏览量:161
  • 案例概述 

我记得刚入学的第一天有一个小女生在爸爸妈妈的陪同下来报道,在登记自己基本信息的时候是爸爸在填写,我当时就有疑惑,顺便说了一句“咱们都是大学生了,自己的事情不要麻烦家长代劳了,自己填写吧”,然后这个小女生就在最后签名那里歪歪扭扭的签上自己的名字冉玲玲(化名)。然后她离开的时候我还多注意了两眼,走路不太自然。当时心里就想这个女生我要多关注些。 忽然有一天班会后,她找到我说“夏老师,有人想杀我”,我挺震惊的,我仔细问了下,他说有个人给她发信息说要杀死她,但在查了她电话之后没有发现此类信息,她说也不知道谁发的,一问三不知,但她眼睛里充满恐惧,我意思到事情的严重性。后来半个月的时间与之聊天,我了解到以下情况: 

该生因患有佝偻病,造成走路失常,与别人一起去上课的时候她总是远远的落在后面,与寝室其他学生的关系不怎么好常常一个人独来独往,在宿舍也常做一些出格的事情,比如早上寝室其他人还未睡醒,她就大声唱歌等。 

身体多病 总是动不动就会上吐下泻,每天只能吃一些清粥,吃不下其它东西。在之后的日子里虽情况略有好转,但身体还是异常的敏感、脆弱,天气有一点变化就会引起她的强烈反应,因此经常发烧感冒。在那段时间中她成了医院的常客,每天奔走于学校与医院之间。 

说话也不利索,慢声慢语的还夹杂着乡音,交流受阻这是一个最为严峻的问题,也渐渐显现出来。这在日常的交流中造成了严重的障碍,使她无法正常的与同学交谈,更无法结识新的朋友。在课堂上老师的讲授她也时常出现听不懂、理不清等问题,这严重影响了的日常学习。上网成了她的精神寄托。 

深感绝望,意欲轻生以上几种因素交织一在起,令她对自己的生命产生了疑惑,她一度认为只有死亡才能让她得到彻底的解脱与平静,结束自己的生命,在上课的时候有时在书本上写了很多死字。以至于精神失常,出现幻觉。 

二、案例分析  

从以上案例过程可以看出该生的心理问题已经很突出,已经萌生了轻生的念头,如果不及时发现并进行干预与辅导很可能出现严重后果,甚至导致死亡。分析原因主要有以下几点:   

(一)没有树立正确的生命观,从小到大没有一个老师给他讲过生命观的话题,导致她对自己生命的漠视与轻视。 

)由于自己是独生子女家境还算富裕,很难在短期内适应群居的大学生活,自我调节能力差。语言、饮食、文化等存在的差异使她身体健康情况下降,心理孤独感增加。心理与身体的健康受到了很大的影响。 

由于受自身状况的影响,女孩比较自卑,性格内向,有心事不愿与他人交流,人际交往能力差。 

)学生对网络的依赖程度在增加,在遇到困难时更多愿意在网络或虚拟的世界中寻找答案与解脱。 

  • 解决问题的依据、方法及评价 

(一)依据:经以上分析冉同学是典型的由自卑引发的心理问题,解决问题的关键是让其重建自信。

方法:

1、深入班级与宿舍,了解核实情况。 

我及时找到其所在寝室同学,学生干部,主要任课教师了解情况在第一次和她聊天后我便把情况及时向学生科长和书记汇报,并向其它辅导员班主任老师通告了关于冉玲玲的事情。大家讨论后决定采取以下措施: 

2、措施

a、给冉玲玲所在寝室同学及学生干部开会。说明冉玲玲的特殊情况,希望大家能对这名特殊的同学给予适当的帮助与关爱。劝说她多参加班集体活动,转移注意力,在日常生活中多鼓励她。并安排班级信息员,密切注意其心理与行为异常,并及时通报。

b饶院长药学院大会上通报了的情况,希望授课老师们能够体谅她的特殊情况,在上课时能放慢语速。老师们得知的事情,每当期末前经常利用课余时间,对她进行单独的辅导希望他能够掌握本学期的要点。

C、班级开展形式多样的娱乐活动,心理健康讲座等,多让冉同学参加,帮助其建立自信心和与人沟通的技巧 

d、及时与家长取得联系,让家长进行干预与鼓励     

在与家长取得联系后从家长处了解到,冉玲玲平时在家是个很懂事的孩子,但不太爱说话,很爱干净,学习成绩不是特别好,但特别用功。我通报了学生的现在情况,尤其是轻生的念头,要求家长对其多关怀、多鼓励、多沟通。后来她妈妈直接在校陪着她读书。 

e、针对冉玲玲轻生等有针对性的进行劝说。 旨在使之重新树立起生活的勇气与信心。  我曾多次在聊天时提到了生命的意义,我总是鼓励要坚强的面对生活,珍惜自己的生命。有一次我推荐给一本书《谁动了我的奶酪》,想通过这本书让她了解:人生总就是变化的,唯一不变的就是变化本身。所以我们唯一能做的就是适应环境,并且劝告她要好好学习文化知识,才能使自己有能力面对生命中的一个又一个不确定。有半年的时间,我经常潜移默化的劝解冉玲玲 

f我还寻求了学校的心理健康部门,当要求学生去找心理老师辅导的时候,她是排斥的,最后只能我按照张老师的方法去劝解学生,当时张老师给了我很多帮助。 

  1. 结果

在我全体老师、同学们的共同努力下,冉玲玲终于走出了生命的阴霾,最后虽然因为身体的原因休学一段时间,但她后来还是顺利毕业了,而且在父母和老师的帮助下找了一份不错的工作。

(三)评价:在以上的案例中,同学、老师及家长的鼓励在解决这位同学的问题上发挥了巨大的积极作用,这对她重新建立自信心尤为重要,也让我的工作事半功倍。

四、经验启示:

新生入学后往往会产生一些不适应,辅导员和班主任老师要及时进行心理辅导,用真心、耐心、爱心去关注学生,帮助学生适应大学生活。

  1. 加强家校联系,形成培养合力

学生的培养离不开家庭教育这一环节,必要时要及时向家长反馈,和家长建立长效的家校联系,使学校和家庭形成培养合力。

2、增强学生的自信心

自信心是心理健康的需要,自信心是人际交往的需要。可以通过组织丰富的文化娱乐活动,开展各种形式的教育活动,如开班会,心理专栏,心理讲座等,使学生在生动活波的学习中客服心理障碍,重新认识自我,培养健康的心理素质,增强自信心。

3、用爱温暖学生,提高思想教育的成效

辅导员只有在学生工作中仔细分析每一位学生的个案,用心去体会,并感化自己的学生,才能把高等院校的学生工作做好用自己的爱心与耐心能换来学生的认同,思想教育工作才能有效的开展。

分享到
编辑:  丨 内容来源: 收藏本页