由同性恋人打架事件引发的思考
日期:2018-06-28  作者:吴琼  浏览量:137

大学生身心发展尚未完全成熟,自我调节和自我管理能力较差,遭遇情感问题不能及时处理容易引发心理问题。其中大学生的同性相恋作为一个特殊的群体,承受着来自各个方面的巨大压力,也就更易引发一系列的问题。辅导员作为学生树立正确三观的引路人,在大学生的成长成才过程中,发挥着至关重要的作用。本文选取我作为辅导员工作中的具体案例,进行阐述和分析,旨在探讨大学生同性恋的问题。

  • 案例概况

李某,女,四川泸州人,助产专业,性格冲动,脾气急躁。父母常年在内蒙古工作,弟弟与父母一起生活,她与爷爷奶奶一起生活,因此父母感觉亏欠她,在物质上极尽满足她,但她与父母沟通较少,关系欠佳。报道第一天,因体型肥胖,头发是板寸头,所以老师和同学都误以为是男生。第一学期因好爽耿直的性格被全班同学推选为班长,但后期因同学们纷纷反应接受不了她在工作中急躁个性,便主动引咎辞职。在预定护士服时,她表示接受不了护士服的粉红色镶边,表示从小没有穿过裙子、留过长发、穿过亮色系衣服。

大二第一学期的某天晚上,班长(班长与李某一个寝室)打电话告诉我隔壁寝室的张某(女,性格体贴、善交际)被李某用独凳打了,而且之前也偶有争吵。第一时间与两位同学联系后,先确定了张某伤情并无大碍,接着询问打架的起因,两位同学只是一味的说没事,让我不用管、不要担心,拒绝说出原因。于是我从两间寝室的其他成员着手调查。通过调查,验证了我的猜想:李某与张某是同性恋人关系。两人已经同住一间寝室,起初两人关系非常好,同进同出,最近才出现争吵。据张某室友反应,张某在老家有一个男友,两人争吵的原因多是由于张某男友打电话、发视频引起了李某的不满,最近越演越烈才会升级到动手。接着我与李某的父母取得了联系,父母表示由于常年在外,不善沟通,他们对李某的性取向也不甚清楚,只知道李某从小不穿裙子、不留长发,与李某的说辞一致。然后我分别找了李某和张某谈话。李某明确表明两人是恋人关系,李某说在担任班长期间有同学误会她时,是张某安慰她、开导她,她也知道张某有男友,但随着接触的越来越多,关系越来越好,李某提出想让张某当她“女朋友”,张某并没有拒绝,但也未和老家的男友分手。两人交往期间的一切费用均由李某承担。起初,李某对张某的男友并不以为意,但随着交往的加深,李某的占有欲变强,想让张某直接与其男友分手,但张某不同意。而与张某谈话时,既不承认也不否认两人的关系,对李某的说辞张某都默认了,但张某表示她不是同性恋,都是李某‘引导’的。至此我意识到张某只是假性同性恋,但李某同性恋的类别及其成因有待专业人士判定,最后上报领导,由学校的专业心理老师跟进。

  • 案例分析

本案例中,作为一名辅导员,对待由同性恋恋爱引发的打架事件,分析如下:

  • 事件产生原因

性取向是指人对他人在躯体和情感上的认识,分为异性恋,同性恋和双性恋。其中同性恋取向备受社会关注,大学生存在同性恋倾向者占有一定的比例,是一个我们无法回避的群体。但由于大学生处于青春期,身心均未发展成熟,所以大学生同性恋所衍生的心理、生理和社会问题日趋增多。

本案例中李某与专业的心理老师多次交流谈话后,初步判断是一个真性同性恋者,而张某是一个假性同性恋者,所以两人根本不可能长久在一起,加之张某有男友,矛盾进一步激化,从而引发吵架,甚至上升为打架。通过调查分析,李某同性恋的成因如下:

1、社会原因。随着时代的进步,信息的发达,对于同性恋群体社会态度越来越趋向于宽容、理解和尊重,同性恋文化可以借助多种平台得以自由传播。但是部分大众媒体把同性恋当作吸引眼球的噱头,将同性恋塑造成一种伪时尚,使意志力摇摆、追求时尚和刺激的大学生的价值取向产生偏差,之后就会慢慢接受同性恋爱行为并逐渐形成同性恋性取向。

2、家庭原因。由于李某父母常年在外,把弟弟带在身边,而把她留在老家,使李某认为父母有重男轻女的思想,导致她从小叛逆,加之与父母沟通欠佳,故未能及时关注她的身心改变

3、自身原因。李某身形较胖,穿着中性,留着男士寸板头,性格豪爽,为人耿直,所以身边亲朋好友都把她视为“男生”,致使她从心理上也错认为自己是男生。

4、学校原因。新生心理普查测试未能发现李某的性别取向问题。当李某卸任班长职务时,作为辅导员的我没有做好安抚工作,导致李某心情郁结,此时张某充当了一个倾诉的对象,让两人有了发展的条件。

(二)事件处理过程

1、学生的生命安全永远第一位。打架事件发生后,第一时间联系被打的同学,了解伤情,做出相应的应急措施。

2、展开调查。从事件发生的其他在场人员了解事件的起因和经过,从当事人身边的朋友、室友了解当事人之间的关系和平时的为人处事,从当事人的父母了解当事人的成长环境。

3、确定原因。结合之前的调查,分别与两位当事人谈话,调查清楚事件产生的真实原因,对当事人作出相应的安抚、心理辅导等工作。

4、上报领导。由于事件的特殊性,需要专业的心理老师辅导,所以上报领导备案,并请专业的心理老师跟进。

(三)事件处理结果

经过多次与张某谈话,张某表示她不是同性恋者,与老家的男友已恋爱一年多,要和李某分手,并归还恋爱期间的部分花销,且不再与李某有任何瓜葛。经过与我和心理老师的交流、开导之后,李某承诺不再纠缠张某,表示对自己动手打人后悔不已,将走出失恋阴影,把所有的心思都用在刻苦学习上。经过随后几个月的观察,李某与张某没有再发生任何矛盾,与班级同学关系融洽,性格也趋于开朗,学习成绩明显提高,对生活充满信心。

  • 案例启示

当前,作为校园文化之一的大学生恋爱现象呈上升趋势,恋爱带来的各种矛盾和问题也显现出来,其中同性相恋承受着更大更多的压力,因此同性相恋的相关问题逐渐成了辅导员思想政治教育中的又一新课题。本案例中当事人由于性取向的不同导致了矛盾的产生,当事人没有树立正确的爱情观,不能正确处理好由恋爱带给自己的各种影响与打击。本案例带给我们的启示有以下几点:

  1. 社会层面。社会大众应给予基本的尊重和平等,大众媒体应传播先进文化、弘扬主旋律,给青少年一个干净、健康的社交学习平台。
  2. 家庭层面。对于留守孩子,家长应该多抽时间谈心、给予更多的关心、付出更多的爱心,随时关注孩子的一切,确保孩子身心健康的发展。
  3. 自身层面。大学生应多参加各种素质拓展活动,广交良友,开拓视野,充实自己的大学生活,学会自我教育、自我管理、自我服务。
  4. 学校层面。(1)为了顺应多元文化的世界,教育工作者要做到以学生为本、尊重客观存在学生同性恋取向的事实。对同性恋求询者应遵循尊重、保密原则。(2)要加强新生入学时的心理健康排查的力度和深度,提前发现问题。(3)对于假性同性恋者要及早发现,进行心理干预,树立正确的恋爱观。(4)辅导员应融入到学生中,全面了解学生的一切,从而及时发现问题并解决问题。
分享到
编辑:  丨 内容来源: 收藏本页