举资助育人之力 树脱贫致富标兵
日期:2019-05-16  作者:王正琼  浏览量:86

一、资助育人典型案例

杨坤同学,中共预备党员,现就读于我院163级药学院药品质量与安全专业,来自红色革命圣地——遵义。曾担任药学院学生会干事、药学院学生会主席、贵州省萤光公益协会理事、班长等职务;曾获得院级三好学生、优秀团干、省级优秀学生干部、省级萤光公益优秀志愿者、铜仁市脱贫攻坚县乡两级年度督查考核工作先进个人等荣誉称号。

他出生在一个贫困的农村家庭,是一个勤奋务实、懂得感恩的农家子弟,也是家中三代单传的独子。他父亲患有先天性重度残疾,母亲于2015年因病去世,他不得不独自承担照顾年迈的爷爷奶奶和残疾的父亲的重担。所幸在校读书期间,他一直得到国家助学贷款及国家励志奖学金、得到当地政府的帮扶及社会各界的帮助、得到学院贫困生补助等助学资助,帮助他圆了大学梦。他常常发自内心感概地说:虽然我出生的家庭极度贫困,但国家的资助、社会的捐助、学院的支持、师生的关爱,教会我秉承“明德、求真、笃行、自强”,我一定弘扬“求真务实、自信自强”铜职精神,努力学习,早日成为社会有用之人,帮助家庭脱贫的同时,用实际行动感恩回报社会。

(一)志愿服务,感恩社会、助力脱贫攻坚

    为了响应国家脱贫攻坚政策的号召,他积极投身到大学生志愿服务工作中,自告奋勇加入由大学生自主创办的公益协会---贵州省萤光公益协会,他利用寒暑假时间和协会志愿者一起走进我省的一些偏远山区学校,为当地孩子送去物资、送去心灵上的慰藉。为了助力铜仁市脱贫攻坚工作,为了让铜仁地区以及周边偏远山区学校的学生感受到这份温暖,他在2017年3月联合贵州省萤光公益协会在我院创办了分会,通过多方考察调研,了解到思南县天山小学地处偏远,教学条件落后,学生大多为留守儿童,他主动多次联系该校校长,根据学校现实状况,筹集了一批学习用品和办公用品,并利用课余时间组织志愿者前往思南天山小学开展关爱留守儿童活动,还买了一个很大的生日蛋糕,组织全体同学同唱生日歌、过了一个有纪念意义的集体生日此外,还给孩子们上了一堂励志感恩课,讲述大山外面的精彩世界。他说:“此次活动虽然没有在物质上给偏远山区的孩子们带去什么,但是我们给孩子们带去了希望与温暖,给老师们送去了信任与力量!”

(二)勇挑重担,主动投身于脱贫攻坚工作

201811月,为了响应铜仁市委市政府脱贫攻坚的工作号召,他积极报名参加铜仁市脱贫攻坚县乡两级党委和政府年度督查考核工作。工作培训中,他认真听讲,仔细做笔记,全面掌握工作要领;工作过程中,他被选为松桃考核组学生小组组长,每天负责安排随机抽样考核的具体工作,每天主动向领导汇报本组当天工作开展情况。走村窜寨入户调查过程中,他耐心细心、一丝不苟,哪怕是跋山涉水也要将督查考核工作开展到位,达到预期目的,负组织的期望。最终,因工作表现突出,被铜仁市政府评为脱贫攻坚的工作的“先进个人”。

(三)立志成才、自主创业寻求脱贫致富之路

在我院这片充满浓厚“五元文化”气息,温暖与爱的热土上,手拿录取通知书,刚进校门彷徨绝望的他还在求学和打工之间艰难选择,辅导员和资助老师了解他的相关情况后,第一时间对他学生进行心理辅导,悉心讲解国家以及学院的相关资助政策,打消其求学期间所有的后顾之忧。报名入学后,在学校和老师的关心和帮助下,他轻装上阵安心求学,同时他暗下决心,一定不负学校老师的众望,尽自己最大努力勤奋学习,回报社会。在校期间他刻苦学习,积极参加学院组织的大型活动,综合素质强,各方面表现突出,相继获得国家助学金,国家励志奖学金、院级奖学金、教育精准扶贫学生资助等一系列资助,是师生公认的品学兼优的优秀大学生。他还利用寒暑假积极投身社会实践,寻求脱贫致富之路。2017,在学校的支持、老师的鼓励、亲人的扶持下,他看准家乡修脱贫致富路的商机,多方筹集资金购买了一台混凝土搅拌车,开启了自己的创业之路。他虚心请教、查阅资料,调研行情,凭借自己“诚实守信、质量第一、服务至上”的经营理念,他赢得了服务对象的认可,在家乡站稳了脚跟。不到一年时间他还清所有债务。2018年12月,他家年均总收入达到脱贫标准,已顺利出列。

“路漫漫其修远兮,悟将上下而求索。”他坚信,只要始终坚守一颗热爱生活,回报社会的初心,就一定能实现自己的职业梦、自己的中国梦!

二、案例分析处理

如何帮助远离家乡、远离亲人,刚刚踏入大学之门、家庭极度贫困的新生群体;如何教会他们坦然面对家庭所处的困境;如何鼓励他们安心学习、立志成才;如何帮助他们为家庭减轻负担,寻求脱贫致富之路等等问题,是我们高职资助育人必须思考和解决的问题。

如何在全员、全过程、全方位“三全”育人中发挥骨干作用,如何引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观;如何鼓励他们积极践行社会主义核心价值观;如何开展励志感恩活动助力学生成长成才,助力其养成受益终身的品德与技能等等问题,都是我们高职院校资助工作人员和全校教职工必须思考清楚的问题。为此,我院在学生资助工作中始终坚持“应资尽资,应助尽助,应贷尽贷”资助育人工作理念,积极贯彻执行国家政策,从解决家庭经济困难学生的实际问题出发,建立了比较完善的以国家助学贷款为主的包括“奖、贷、助、补、减”和“绿色通道”在内的资助体系,创新“五个一”资助工作模式,“一培训:定期举办资助专题培训,利用专栏和专网宣传资助政策,确保学生知晓率达100%。一督查:定期到二级学院督查资助工作,督查结果与绩效目标考核挂钩,确保资助工作零差错。一走访:定期走访家庭贫困学生,了解学生贫困真实度,确保实现精准资助。一落实:定期开展贫困学生“送温暖”活动,把关爱送至贫困家庭,确保受助家庭有获得感。一活动:定期开展诚信感恩教育主题活动,教育学生诚实做人,诚信做事。此外,我院每年还把10%以上的学费收入用于学生资助工作,充分发挥“应助尽助”“应资尽资”“应贷尽贷”的资助育人功能确保资助工作“应资尽资、应助尽助”。

我院自“五个一”资助工作模式以来,已初见资助育人工作效。2018年5月由贫困学生自编自导自演的《重拾》荣获全省“光影透真知·校园表真诚”微电影大赛入围奖;2018年10月贫困学生李雨雨同学荣获全省“爱我国防”主题演讲赛二等奖,并获入围全国“爱我国防”网络大赛参赛资格。

三、工作思考与建议

学生资助工作中能给学生提供资金和物质的资助,但更为重要更为难得的是能根据学生身心发育特点,给学生提供心理上的慰藉和鼓励,给予学生更多生活技能和心理疏导等方面的指导,使受助学生能正确面对生活的磨难和挑战,培养其具备自尊、自爱、自律、自强的良好素质,提升其克服困难、经受考验、承受挫折的能力,树立逆境成才的坚定信心。所以,学生资助是一项惠民生、暖民心的工程,事关社会公平、事关教育公平、事关脱贫攻坚,是构建和谐校园,促进家庭经济困难学生立志成才的有力保障。

良好的生活环境和团队关爱是一个人跨越生活坎坷过程中的润滑剂。为此,树立资助育人典型激励更多家庭经济困难学生成长成才是我们资助工作者育人始终不变的初心,我们将不断丰富我院“五个一”资助工作模式的新内容和新举措,扎实做好做实学生资助育人工作,着力帮助学生解决因家庭经济困难而导致的沉默寡言、独来独往、不善与人相处的自卑心理,营造相互信任、相互关爱的资助育人环境,帮助家庭贫困学生走出自卑阴影,激励他们向我院杨坤等身边的立志成才典型学习,出彩自己的人生!

在今后的资助工作中,我院将继续以人为本,贯彻落实好党和国家的各项资助政策,让更多贫困家庭学子得实惠,决不让一个学生因家庭经济困难而失学,同时也要进一步加强贫困生理想信念教育和诚信感恩教育,注重对贫困学生的精神资助,大力宣传自强不息、刻苦学习改变命运贫困大学生典型事迹,用榜样的力量来激励更多贫困学生树立远大理想和坚定的信念,防止他们成为“精神上的贫困者”,让全体贫困学生常怀感恩之心,铭记感恩之情,立志成才服务社会、报效祖国!

 

分享到
编辑:  丨 内容来源: 收藏本页