班级组织搭平台 育人效果能出彩
日期:2019-05-16  作者:姚静  浏览量:96

一、案例简介

铜仁职业技术学院医学院2017级临床医学2班成立了以“勤学、进取、务实、服务”为宗旨的“铜城仁爱医疗服务中心”,其核心功能是强化学生临床技能训练,提高学生医疗服务意识,促进学生大仁大爱高尚品格塑造,最终成为铜仁基层医疗卫生事业的合格建设者。中心成立近两年,已相继参与了医学院暑期“三下乡”社会实践服务活动、赴川硐敬老院开展“扬敬老美德、塑良好医风”服务活动以及承办医学院“一封家书,四季有你”中秋家书活动。每一次活动顺利进行的背后都饱含着同学们辛勤的汗水,活动结束后,大部分学生都在实现自我管理、自我教育、自我服务等方面有了质的飞跃,同时也营造了团结互助的良好氛围。

我班“铜城仁爱医疗服务中心”在2018-2019第一学期期末策划举行一次集体爱心献血活动,然而谈到献血,同学们的积极性并不高,因此未能如期开展。主要原因是同学们对献血还不了解,“患有”献血恐惧症。为了消除同学们这一顾虑,中心干事从献血对身体的益处、献血行为的高尚等方面进行大力宣传,然而主动报名参加的同学仍然不多。中心负责人和干事们很着急,眼看就要期末了,活动一直未能开展,这样的话必定会打击同学们开展活动的积极性,会给班团组织日后活动的开展带来更多阻力。

二、案例分析处理

“铜城仁爱医疗服务中心”成员想为班级做贡献的心情我是很能理解的,作为班主任,此时我需要为班级的发展出谋划策、亲力亲为。于是我找到活动策划的几位主要负责人,针对目前局面该如何做才能顺利开展活动进行了深入的探讨。大家根据实际情况分析,总结出如下主要原因:首先,活动时间安排不恰当,同学们目前的心思都在期末备考上,无暇顾及班级活动;其次,本次活动缺乏起带头作用的榜样模范;第三,本次活动的征集对象不够广泛,献血力量薄弱,活动效果不明显。

鉴于以上问题,我分别采取以下对应措施。针对时间安排不恰当的问题,我查看了新学期开学季3月份国家层面的重要节日和学工部每月主题活动安排,那时恰好是我院“第十六届公民道德建设活动月”,主题为:学习时代楷模,厚植爱国情怀。而3月5日又是“学习雷锋纪念日”,这个时间段安排爱心献血活动再合适不过;针对很多学生处于被动观望状态的情况,我决定带头献血。但由于转氨酶偏高,初次献血未能成功。为了带头做好表率,鼓励学生们勇敢献血,我便与同学们约定寒假春节期间控制饮食,加强锻炼,确保3月献血成功。同学们在我的带动下信心倍增,积极参与献血活动。同时我又动员了4名党员教师参与其中,为本次活动的开展奠定了良好的基础。最后的困难便是本次活动的核心问题——献血参与者人数还不够多,活动效果不够明显。为了使更多的同学参与到本次活动中来,我利用在其他教学班级上过课的便利,组织我班骨干到这些班级宣传动员,征集队伍。经过努力,报名参加无偿献血的自愿者越来越多。作为本次活动的有力推动者,我深感压力很大。本次活动涉及的人员多、范围广、风险大,这些因素会对活动过程中的安全管理带来巨大的挑战。因此,只有在事前进行详尽周密的计划部署才能确保万无一失。履行完向领导汇报、申请批准、备案等必要程序,这次活动才得以顺利开展。很庆幸的是当院系领导得知此次活动计划时不仅同意还给予了极大的支持,这对辛勤努力的策划者来说是莫大的鼓舞。

通过大家的不懈努力,最终在3月10日顺利开展以“荐我热血,点燃他人生命之光”为主题的爱心献血活动。本次活动我院50余名师生自发组织前往河滨公园爱心献血屋积极参加无偿献血,献血量总计5300ml。此次活动引起强烈的社会反响,相继被多彩贵州网、梵净云天铜仁日报新闻以及铜仁中心血站官网所报道。报道中称,“铜仁职业技术学院师生恪守仁爱济世,知行合一的崇高医学精神,无偿献血大爱之举体现了青年大学生积极践行社会主义核心价值观、弘扬大爱无私的奉献精神,为树立学生关心社会、服务他人、乐于奉献的道德观和价值观、起到积极示范和推动作用。”此次活动的成功再一次坚定了我班“铜城仁爱医疗服务中心”不为艰辛、攻坚克难的勇气和决心,提升了每一位辛苦付出学生的自信心。同时,更加促进了他们在为班级建设、自觉服务于班级管理等方面的觉悟与认识,特别是对自己工作能力、成长成才方面的肯定。

三、思考与建议

加强班级组织建设,向多元化横向发展,这对学生的教育管理起着重要作用。“十大育人体系”中的组织育人体系主要包含主要由高校的党团、社团和班级三个组织。长期以来,我们的学生教育管理存在鞭长莫及的囧境,校院(系)党组织作为组织育人的坚强领导者,其作用即核心又关键。特别是对学生党员和申请入党的积极分子来说,是进行思想政治教育的直接实施者。然而在育人作用效果方面存在“层层递减”的现象,即党组织的育人方式趋于简单化和以上对下单向性强,导致党组织的育人范围及群体面狭小,育人数量不尽如人意。再者就是社团组织和团组织,社团组织作为面向学生人数多,群体广的组织,对于学生而言则更有利于学生自主、自愿、自我管理的一种组织形式,是自我教育的重要载体。团组织作为院系层面最重要的育人组织,二者相结合,理想状态下能将组织性与自愿自主性互相补充,提升育人成效,但实际操作起来却存在育人领域的空白。因此,作为对学生实施“三全育人”起着强有力助推作用的班主任,在班级组织中的重要性显得不可替代。以丰富多彩的活动为载体,加强思想政治教育,同时结合开展与专业相近和相符的服务活动,在活动中联系理论,培植学生践行社会主义核心价值观、厚植爱国主义情怀,树立正确的三观。作为班级层面的组织,不仅是对团组织与社团组织育人效果的补充,更是使班级育人管理富有特色化的有力手段。

学生的成长成才离不开班级的长效管理,多元化的班级组织将有力促进班级管理水平不断提高,不仅提升学生的职业素养,还促进学生人格魅力的发展。近日,教育部、财政部联合印发《关于实施中国特设高水平高职学校和专业建设计划的意见》中指出:每五年作为一个支持周期,2019年即启动第一轮建设,最终将会集中力量建设50所左右高水平高职学校和150个左右高水平专业群。项目遴选将坚持质量为先、改革导向,以学校、专业的客观发展水平为基础,对职业教育发展环境好、重点工作推进有力、改革成效明显的省(区、市)予以倾斜支持。我院作为双高计划的强有力的推动者和创建者,育人发展模式的创新及其学生发展与诊改必定是建设过程中重要一隅。高校辅导员作为学生成长成才的引路人,其角色重要性显而易见。深化辅导员队伍的改革,强化辅导员管理队伍,通过补充队伍数量达到切实增的目的;完善辅导员管理机制,通过准确定位,理清辅导员工作职责;保障高效运转。自主加强辅导员技能培训,定期组织班主任开展职业技能培训,不断强化学生管理责任意识。促进辅导员评价激励奖惩管理办法落地,实施科学、全面、系统的评价机制,客观公正的激励表现优秀的辅导员班主任,激活其工作的内生动力,对于表现欠缺的辅导员班主任要予以计入负面清单,强有力的促进辅导员业务水平能力提高。

总之,高校育人的成功不是仅仅只靠组织育人就能一蹴而就,更需要全员参与、全程控制、全方位开展,应循序善诱、因势利导,耐心、细致地指导学生成长成才,唯有将“我将无我”的精神运用到学生管理工作中去,才能更好的促进学生全面发展。作为一名辅导员,我深知,自己肩上的责任重大,把平凡的事情做好,我们就是卓越!把学生的事情放在第一位,我们就是卓越!

分享到
编辑:  丨 内容来源: 收藏本页