携笔从戎 追梦军营 不负韶华
日期:2019-05-16  作者:谢安  浏览量:102

一、征兵工作案例简介

为深入学习贯彻落实中央领导同志关于做好大学生征兵工作一系列重要指示精神和2018年全国大学生征兵工作网络视频会及全省征兵工作领导小组会议精神,高标准完成年度征兵任务,营造浓厚的征兵宣传氛围,激发起大学生依法应征、保家卫国的责任感和使命感。我院学生工作(武装)部自2012年成立以来,积极作为,勇于担当,连续6年超额完成每年的征兵工作任务,连续6年被铜仁市人民政府、铜仁军分区、铜仁市碧江区武装部评为“征兵工作先进单位”。2017年分获铜仁市碧江区民兵应急分队训练“先进单位”和“先进基层武装部”荣誉称号,2018年获得的“先进基层武装部”是辖区三所高校唯一获表彰单位。

年我院大学生应征入伍情况一日览表

年度

应征入伍人数

退役复学

直招士官

资助金额(元)

2015

33

11

2

305711

2016

32

19

6

429698.26

2017

37

12

1

372468

2018

62

30

8

712651.13

二、案例分析处理

(一)“三级管理”稳步推进武装部工作

我院成立了学院党委书记为组长、分管院长为副组长,相关职能部门负责人和二级学院书记为成员的征兵工作领导小组,实施“三级管理”推进征兵工作,即党政领导一级管理,负责统筹征兵工作,将征兵工作纳入相关职能部门和二级学院思政工作和目标绩效考核。武装部二级管理,负责贯彻落实上级征兵文件精神,抓实“国防教育和应征入伍”两大中心工作,负责考核二级学院征兵任务完成情况,完成国防教育、征兵宣传、新生军训、民兵应急分队训练等工作。二级学院党总支书记三级管理,负责组织学生科长和辅导员(班主任)抓实国防教育和征兵工作,保质保量完成学院分配的征兵任务数。

(二)“一月三赛”“一展一查二训”教育活动创新开展征兵工作

1.建爱国主义教育基地,凸显革命文化育人特色

我院在校内建有周逸群烈士广场,校外建有以国家级爱国主义教育基地“周逸群故居”和“旷继勋故居”等12个爱国主义教育基地,彰显我院“五元文化”(先进文化、传统文化、红色文化、职业文化、黔东文化)育人功能。

2.定期开展国防教育月系列活动,增强大学生国防意识

每年9月国防教育月定期开展“爱我国防”演讲、主题征文和军训摄影三大赛事,组织学生观看国防部征兵办公室制作的综合版《依法服兵役 参军我光荣》和微电影版《长大了我也要当兵》,增强大学生依法履行国防义务的责任意识,营造“关心国防、支持国防、建设国防”良好氛围。同时利用学院征兵专题网、微校园、易班等广泛宣传参赛作品。2018年,我院荣获全省第二届“爱我国防”演讲决赛二等奖,并取得参加全国“爱我国防”网络大赛资格

3.定期举办国防教育宣传图片展和爱国影片展播活动,普查兵役登记

每年5月举办国防教育宣传图片展和爱国影片展播活动,普及宣传《中华人民共和国兵役法》《国防教育法》和应征入伍优抚政策等法律法规知识。同时完成年满十八岁男性公民依法网上预征兵报名的普查工作,确保兵役登记达100%。图片展期间,每周日在寅亮厅循环播放《建党伟业》、《南昌起义》等革命题材的爱国影片,提高国防教育的吸引力。

4.精心组织新生军训和民兵应急分队训练,提高学生军事技能

每年结合实际拟定《铜仁职院新生军训工作方案》《铜仁职院国防教育月活动方案》《铜仁职院预征兵储备营活动方案》《铜仁职院民兵应急分队训练方案》。军训期间,特邀铜仁市碧江区武装部领导为学生举办爱国主义教育专题讲座,鼓励符合条件学生积极响应国家号召,提前做好预征准备。 

(三)实施预征兵“六步”工作法逐年提高兵源数量与质量

    一是普查各二级学院兵役登记率是否达100%,及时通报,及时查缺补漏。

    二是每年9月做好有参军意愿学生的动员和统计工作,组织学生参加预征兵储备营有计划的训练活动,做好征兵前期准备工作。

    三是做好预征兵报名学生管理,武装部专门建有“铜仁职预征兵报名群”,明确专人管理征兵报名动态。

    四是每年4月至7月期间,利用学院征兵专题网站、微校园、电子屏幕等营造征兵氛围,邀请碧江区武装部领导进校举办国防教育和征兵动员宣讲大会,同时做好预征兵报名、上站体检和政治考核合格学生的统计和移交工作。

五是精心策划应征入伍学生的欢送仪式,邀请学院党政领导为光荣入伍大学生佩戴绶带和大红花,营造“一人当兵、全院光荣”的良好氛围。

六是明确专人负责应征入伍和退役复学学生学费补偿或国家助学贷款代偿的资助管理工作,确保国家资助政策惠及每个应征入伍大学生。

近年我院学生应征入伍数逐年递增。2016年共有18名大学生应征入伍,其中直招士官6名,驻港部队3名,居铜仁市高校第一,其中驻港部队兵源实现我院零的突破。2017年共有27名大学生应征入伍,同比增长50%,2018年共有44名大学生从我院应征地应征入伍,同比增长62%,再创我院大学生应征入伍数新高。

三、工作思考与建议

(一)工作思考

1.利用国防教育宣传月系列活动提前启动大学生预征兵宣传动员工作,将国防教育和征兵动员贯穿教育教学始终。

2.每年的10月上旬完成有参军意愿学生的统计工作,11月启动预征兵储备营工作计划,规范学生作息时间和生活习惯。

3.每年5月提前做好“双合格”学生的教育与管理工作,每年6月至9月主动配合碧江区武装部完成预征兵政治考核、役前训练和送兵等工作。

4.定我院征兵工作奖励制度及优抚管理办法。

(二)建议

1.建议实行兵役登记大数据管理,减少普查难度,提高学生兵役登记自觉性。

2.建议加大高校基层武装部干事的业务培训和军事技能培训力度,按照1:5000比例配备专武干事。

3.建议加大基层武装部征兵工作站基础设施及工作经费的投入力度。

4.建议尽早出台针对高校毕业生退役参加公务员或事业单位招考、升学等更加优抚的相关政策。

分享到
编辑:  丨 内容来源: 收藏本页